Rektor USM Kunjungi KKN PPM 2019

AYANG FITRIANTI, S.S. | 08 August 2019

Semarang - Rektor USM lakukan kunjungan KKN PPM 2019. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan selama dua hari, tanggal 6 dan 7 Agustus 2019. Turut hadir pula Wakil Rektor I dan II, para dekan, Ketua LPPM, serta para staf bidang pengelolaan KKN PPM 2019. Pada pelaksanaan KKN PPM 2019 diikuti oleh 1.422 mahasiswa yang disebar di lima kecamatan Kota Semarang.

Hari pertama kunjungan dilaksanakan di Kecamatan Tembalang dan Banyumanik. Sedangkan hari kedua dilaksanakan di Kecamatan Pedurungan, Genuk, dan Semarang Barat. Kunjungan dilangsungkan bertepatan dengan program mahasiswa KKN yaitu Bazar dan Pasar Murah, tentunya di tiap kecamatan mengusung tema yang berbeda – beda. Acara tersebut terdapat bazar dari masing – masing kelurahan, penjualan sembako murah, dan hiburan. Salah satu rangkaian acara tersebut adalah penyerahan sepuluh sembako dan dua uang tunjangan kepada warga yang tidak mampu, serta dua paket bantuan untuk panti asuhan oleh Rektor USM dan Camat setempat.

Rektor USM mengatakan, bahwa KKN ini merupakan salah satu mata kuliah yang telah ada di kurikulum perguruan tinggi. Tujuannya adalah dengan terjun langsung ke masyarakat rekan – rekan mahasiswa dapat mengasah dan meningkatkan soft skills. Karena bagaimanapun juga saat menjadi mahasiswa atau bahkan nanti setelah lulus, aktivitas mahasiswa ini akan banyak bersinggungan dengan masyarakat

Selain itu, dari kegiatan KKN ini mahasiswa diharapkan mampu menghayati masalah yang dihadapi masyarakat dalam pembangunan dan belajar memecahkan masalah – masalah tersebut secara pragmatis dan interdisipliner sehingga pada akhirnya mahasiswa memperoleh pengalaman belajar melakukan kegiatan pembangunan di masyarakat secara kongkrit yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat dimana mereka ditempatkan. Disisi lain juga kegiatan KKN ini juga dapat menjadi salah satu upaya untuk memajukan Kota Semarang.

Tak lupa pada saat sambutan, Rektor USM mewakili segenap civitas akademika mengucapkan terimakasih kepada para camat beserta jajarannya. “Kami menyampaikan terimakasih kepada Pak Camat beserta jajarannya yang telah dengan sepenih hati menerima mahasiswa kami untuk melaksanakan KKN di kecamatan ini,” ujarnya. (DS)